もんじゃ焼きは儲からない?

先日、友人たちと久しぶりに月島に

「もんじゃ焼き」

を食べに行きました。


メニューを見て、改めて思ったこと・・・

「もんじゃ焼き、お好み焼きって、結構高いなあ!」


私が行ったお店は、
月島の中でも有名店のひとつでしたが、
ほとんど具(トッピング)が入っていない
もんじゃ焼きで700円。

それ以外のもんじゃは、
ほとんどが1000円前後です。

一番高いのは、
もち・チーズ・明太子入りで1,450円!

お好み焼きも同様。


もんじゃ焼き・お好み焼きのおよそ7-8割は、

小麦粉とキャベツ

であることを考えると、

「原価率」(売上に占める原材料費の割合)

はめちゃくちゃ低いのは間違いないですよね。


飲食業では、

「粉モノは儲かる」

ということを聞きますが、

「いいショウバイしてるなあ」

ともんじゃを食べながら思っていました。
(とてもおいしかったですけどね!)


でも、飲食業界のプロに言わせると、
私の理解は間違っているんですね。


『「お通し」はなぜ必ず出るのか』(新潮社)

の著者、子安大輔氏によれば、
必ずしも大儲けできる業態ではなさそうです。


子安氏が挙げる理由は以下の通り。

1 客単価があまり高くない

もんじゃ焼きや、お好み焼きは腹にたまるので、
あまり食べられない。飲み代を含めたとしても
客単価はそれほどではない。


実際、私たちが月島のもんじゃ店で
支払った金額は1人当たり4千円程度でした。
(酒豪が揃っていたので酒代がほとんど・・・)

女性だけのグループも多かったのですが、
酒豪・大食漢の人がいない限り、
客単価はもっと安くなるでしょうね。


2 客が回転しない

客席に鉄板が備え付けてある店では、
客の滞在時間が長いので、客の入れ替わり
度合い(=回転率)が低いのです。

したがって、1日に受け入れられる客数が
少なくなってしまいます。


飲食店のような、
基本‘待ち’のビジネスでは、
売上の上限は、

客席数x回転率x客単価

で決まります。

フランス料理店のような高級店も、
回転率は良くないのですが、その代わり、
客単価が高いのでそれなりの売上げに
なります。


しかし、もんじゃ焼き・お好み焼き屋の場合、
売上を構成する回転率、客単価に限界が
あるので、そう簡単に儲かるわけではないんですね。


3 差別化が難しい

もんじゃ焼きやお好み焼きは、
商品に特徴のつけにくいジャンルです。

気をてらいすぎれば敬遠され、
かといって王道を行き過ぎるとつまらない。


月島の場合、
「月島」という地名がブランドになって
他エリアのお店と明確な差別化に
成功したことで多くの客を集めています。

しかし、味は正直、
どこもたいした差は感じられません。
(通い詰めれば微妙な差が
わかるようになるんでしょうけどね)


というわけで、もんじゃ焼き、お好み焼きは、
脱サラしたい人が気軽に始められそうな粉モノ
商売ですが、決して甘いものではないことを
知っておいた方が良さそうです。


なお、

『「お通し」はなぜ必ず出るのか』
(子安大輔著、新潮社)

は、とてもわかりやすい平易な解説で、
飲食ビジネスの本質がすっと理解できる本です。

飲食ビジネスに興味のない人が読んでも、
様々なビジネス・経営についてのヒントが得られると
思います。

ぜひ一読をオススメします。


『「お通し」はなぜ必ず出るのか』
(子安大輔著、新潮社)

投稿者 松尾 順 : 2009年06月03日 13:18

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コメント

お帰りなさいませー。オススメの本面白そうなので読んでみます。

投稿者 ねむれす : 2009年06月04日 09:04

お好み焼き、もんじゃ焼きに割高感があること、私も賛成です。仕事柄大阪によく行きますが、物価が安いとされる大阪においてもお好み焼きは平気で1,000円以上しますよね。

うどんやラーメンが500円~600円の中で、まるで高級料理のようです・・・

投稿者 sopiez : 2009年06月04日 15:27

sopiezさん、まいど!

確かに、大阪でさえ、
高いなあという価格設定ですよね。
1枚で2-3人分としても。

安いのは局所的に亀有とかです。(笑)

まあ、基本的にお好み焼き・もんじゃ焼き屋は、
客単価低いし、回転率悪いので、
1品当たりの価格を高くせざるを得ないわけですけど。

投稿者 松尾順 : 2009年06月06日 11:36

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